当好改革开放的排头兵读后感
办公精品
欢迎下载
争当“排头兵”心得体会
争创一流,争当全国民政工作排头兵,是广东省民政厅认真调研、深思熟虑之后作出的重大决策。去年4月,胡锦涛总书记在广东视察工作时,要求广东要抓住机遇,加快发展,率先发展,协调发展,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。这是对广东贯彻落实“三个代表”重要思想的具体要求。今年春节前夕,中央政治局委员、省委书记张德江同志到民政厅视察,明确要求,广东民政工作要走在全国前列。这是对全省民政工作的鼓舞和鞭策。为认真贯彻中央领导、省领导的指示精神。各级党委政府对民政工作高度重视,有争当排头兵的政治保证;随着社会发展水平高,人民群众对民政服务需求强烈,有争当排头兵的客观需要;广东是改革开放的前沿,经济发展快,有争当排头兵的物质条件;广东民政工作整体水平走在全国的前列,基础扎实,有争当排头兵的现实可能性,民政工作正面临着干事业、干大事业、能干成事业的大好机遇。
要争当民政工作排头兵的学习,民政工作必须努力实现“4个转变”,全面推进民政工作加快发展、率先发展、协调发展。
办公精品
欢迎下载
1、民政工作要进一步从传统习惯思维向现代民政理念转变。加快完善社会主义市场经济体制,对我国经济社会的改革和发展产生了重大影响,对政府管理的方式方法提出了新的要求。民政工作从内容到形式,都发生了巨大的变化。民政部门要主动适应市场经济发展的要求,适应我省全面建设小康社会的进程,适应各项事业改革的需要,进一步解放思想,与时俱进,转变观念,树立现代民政工作理念,正确应对民政工作面临的新挑战和新机遇,牢牢把握民政工作改革发展的大方向和主动权。
2、民政工作要进一步由过去以农村为主向城乡并重转变。城市化是一个国家现代化发展的必然趋势,实施城镇化发展战略,是党中央、国务院促进我国经济社会发展,从根本上解决“三农”问题采取的重大战略举措。新形势下,民政工作必须审时度势,适时调整工作思路,由过去以农村为主,向城乡并重转变,以适应城镇化发展要求,促进城市的稳定和发展。
3、民政工作要进一步从单一的政府行为,向强化政府行为与社会参与并重转变。毫无疑问,发展民政事业是各级政府的职责,各级财政的投入始终是民政事业费投入的主渠道。但随着市场经济的发展和政府职能的转变,必须打破政府包办一切的格局,充分发挥社会各界兴办民政服务业的积
办公精品
欢迎下载
极性,走民政事业社会化的路子,以适应市场经济的要求和人民群众的需求。
4、民政工作要进一步由以行政手段为主,向以法制手段为主转变。市场经济是法制经济,政府行政行为必须由法律来规范。行政要授权,有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿。民政工作必须进一步改进工作方式,走法制化、规范化的道路,既不能缺位,也不能越位,要严格依法行政,切实维护人民群众的基本生活权益和民主政治权利,从根本上保证民政工作的落实和发展。