巴黎圣母院读后感
古老的街道洋溢着玫瑰的芬芳,哥特式的教堂传来厚重的钟声。一群白鸽结队而飞,在巴黎圣母院的上空留下一道靓丽的风景线。
爱斯梅拉达,她是婀娜多姿的舞者,花枝招展的她,却有些莽撞,遇到朝思暮想的心上人。她忘乎所以,陷入可怕的漩涡,被判了死刑,面对克洛德那令人窒息的爱和恐怖的威胁,她最终选择了死亡。
卡西莫多,他是一位奇丑无比,又聋又哑的巴黎圣母院的敲钟人。他的外表虽然丑陋,却有着天使般的心。只因爱斯梅拉达在他受刑时送上了清水,他便下定了决心守护这位美丽的天使。但只凭他一个人的力量是不会成功的。所以,他只能眼睁睁的看着爱斯梅拉达走向死亡的深渊。而后,他也陪伴着爱斯梅拉达华为白骨,随风碾尘。
随着故事情节的发展,书中描写的卡西莫多救人场面一次次在我脑中闪过,那披散的满头乱发,那强健的胸膛,还有那只独眼,我看到了卡西莫多身上最美的东西,深深的刻在我的心上,使我懂得了美的含义。
卡西莫多与爱斯梅拉达有着纠结在一起的不幸身世,外貌上的巨大反差无法掩盖他们共有的纯真善良的天性,在他们这种至善至美的天性照耀下,其他人物也露出了恶劣的本质。
《巴黎圣母院》给我最深的教育就是,外表美只是一种花哨的东西,唯有心灵美,才是真正的美,才是我们要追求的美。