西游记之三打白骨精读后感
《三打白骨精》是古典《西游记》中的故事。其大致内容是唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前。在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人、老父,全被孙悟空识破,白骨精害怕,变作一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身统统都打死。但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。第三次白骨精又变成白发老公公又被孙悟空识破。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。
看完这一章节,我们可以很清楚的明白:我们不要被表面现象、虚情假意、伪善的一面所蒙骗。特别是在如今社会里,有人表面是虚伪的,内心是阴暗的,利用各种卑鄙手段,达到自己不可告人的目的。
我喜欢孙悟空这个角色,他斩妖除魔、机智勇敢、忠诚正义、除恶务尽却常常被冤枉,这类似于古代忠义之臣为国家呕心沥血,最后因统治者轻信他人,错杀这些忠义之臣,给自己带来杀身之祸。孙悟空虽常常被冤枉,但他对师傅唐僧忠心耿耿,取经之路历经磨难,也多次被师傅不分青红皂白的赶走,他仍一心向着师傅,并保护唐僧一路取得真经,完成他的使命。
唐僧在大多数人眼里是比较好的形象,他心地善良、重修养、慈悲,一心向佛,可他顽固执着、迂腐、轻信他人、不明事理,就是因为这些他多次赶走孙悟空,伤害徒弟的心。唐僧的这一形象符合封建时代上层的形象,影射当时统治者的愚昧无知,不信忠义之臣,反而信奸佞小人的话,缺乏统治者狡诈的一面,好在最后成功取得真经,不枉师徒四人一路艰辛。